APLIKASI ASAP CAIR UNTUK MEREDUKSI LOGAM BERAT DAN BAKTERI PADA KERANG HIJAU (PERNA VIRIDIS)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Achmadi, S. S., Mubarik, N.R., Nursyamsi, R., & Septiaji, P. (2013). Characterization of redistilled liquid smoke of oil-palm shells and its aplication as fish preservatives. Journal Appl Sci., 13(3): 401-408.
Badan Standardisasi Nasional [BSN]. (2006). SNI no. 01-2346-2006 tentang scoresheet organoleptik daging kerang beku. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional [BSN]. (2009a). SNI no. 7387:2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Badan Standardisasi Nasional [BSN]. (2009b). SNI no. 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Argo, B. D., Sugiarto, Y., & Irianto., A. B. (2018). Analisis kandungan abon ikan patin (Pangasius pangasius) dengan treatment alat “spinner pulling oil” sebagai pengentas minyak otomatis. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 6(1): 52-62.
Askar, A. T., Agung, M. U. K., Andriani, Y., & Yuliadi, L. P. (2018). Kelimpahan bakteri coliform pada air laut, sedimen dan foraminifera jenis Calcarina di ekosistem terumbu karang Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Jurnal Akuatika Indonesia, 3(1): 36-41.
Azalee, N. O. W., Jaheim, J. M., Rabu, A., Murad, A. M. A., Bakar, F. D. A. & Illias, R. M. (2014). Efficient removal of lignin with the maintenance of hemicellulose from kenaf by two-stage pretreatment process. Carbohydrate Polimers, 99: 447-453.
Barki, T., Kristiningrum, N., Puspitasari, E. & Fajrin, F. A. (2017). Penetapan kadar fenol total dan pengujian aktivitas antioksidan minyak jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale). Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(3): 432-436.
Budaraga, I. K., Arnim, Marlida, Y., & Bulanin, U. (2016). Liquid smoke production quality from raw materials variation and different pyrolysis temperature. International Journal on Advance Science Engineering Information Technology, 6(3): 306-315.
Budiarti, I. D. S., Swastawati, F., & Rianingsih, L. (2016). Pengaruh perbedaan lama perendaman dalam asap cair terhadap perubahan komposisi asam lemak dan kolesterol belut (Monopterus albus) asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1): 125-135.
Budijanto, S., Hasbullah, R., Prabawati, S., Setyadjit, Sukarno, & Zuraida, I. (2008). Identifikasi dan uji keamanan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan. Jurnal Pascapanen, 5(1): 32-40.
Hadanu, R & Apituley, D. A. N. (2016). Volatile compounds detected in coconut shell liquid smoke through pyrolysis at a fractioning temperature of 350-420 °C. Makara Journal of Science, 20(3): 95-100.
Hartati, S., Darmadji, P., & Pranoto, Y. (2015). Penggunaan asap cair tempurung kelapa untuk menurunkan kadar timbal (Pb) pada biji kedelai (Glycine Max). Agritech, 35(3): 331-339.
Hasanah, R. & Suyatna, I. (2015). Karakteristik mutu produk ikan baung (Mystus nemurus) asap industri rumah tangga dari tiga Kecamatan Kutai barat, Kutai Kartanegara. Jurnal Akuatika, 6(2): 170-176.
Indirawati. (2017). Pencemaran logam berat Pb dan Cd dan keluhan kesehatan pada masyarakat di Kawasan Pesisir Belawan. Medan Jurnal JUMANTIK, 2(2): 54-60.
Kurniasih, R. A., Darmadji, P., & Pranoto, Y. (2016). Pemanfaatan asap cair terenkapsulasi maltodekstrin-kitosan sebagai pengawet ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(1):9-16.
Lasindrang, M. (2017). Potential of liquid smoke from palm kernel shell as biopreservative to tuna (Thunnus sp.) fish protein. Indonesian Food and Nutrition Progress, 14(1): 59-67.
Leviyani, R. A., Kurniasih, R. A., & Swastawati, F. (2019). Application of liquid smoke for chikuwa tilapia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 246: 1-9.
Li, Q., Chai, L., Wang, Q., Yang, Z., Yan, H., & Wang, Y. 2010. Fast esterification of spent grain for enhanced heavy metal ions adsorption. Bioresource Technology, 101: 3796-3799.
Puspitasari, R. L., Elfidasari, D., Hidayat, Y. S., Qoyyimah, F. D., & Fatkhurokhim. (2017). Deteksi bakteri pencemar lingkungan (coliform) pada ikan sapu-sapu asal Sungai Ciliwung. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 4(1): 24-27.
Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., Pranoto, Y., & Anal, A. K. (2013). Encapsulation of coconut shell liquid smoke in chitosan-maltodextrin based nanoparticles. International Food Research Journal, 20(3): 1269-1276.
Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., Pranoto, Y., & Anal, A. K. (2014). Antioxidative and antimicrobial activities of liquid smoke nanocapsules using chitosan and maltodextrin and its application on tuna fish preservation. Food Bioscience, 7: 71-79.
Li, Q., Chai, L., Wang, Q., Yang, Z., Yan, H., & Wang, Y. 2010. Fast esterification of spent grain for enhanced heavy metal ions adsorption. Bioresource Technology, 101: 3796-3799.
Shaha, B. A., Shahb, A. V., Bhandaria, B. N., & Bhatta, R. R. (2008). Syinthesis, characterization and chelation ion-exchange studies of a resin copolymer derived from 8-hydroxyquinoline-formaldehyde- catechol. Journal of The Iranian Chemical Society, 5(2): 252-261.
Sipa, Y. N., Jamaluddin & Ihwan. (2016). Pengaruh jenis asam alami terhadap penurunan kadar logam berat timbal dalam daging ikan teri (Stelophorus indicus Sp) asal Teluk Palu. Kovalen, 2(3): 80-85.
Sukmawati & Hardianti, F. (2018). Analisis total plate count (TPC) mikroba pada ikan asin Kakap di Kota Sorong Papua Barat. Jurnal Biodjati, 3(1): 72-78.
Suprapti, N. H., Bambang, A. N., Swastawati, F. & Kurniasih, R.A. (2016). Removal of heavy metals from a contaminated green mussel [Perna viridis (Linneaus, 1758)] using acetic acid as chelating agents. Aquatic Procedia, 7(2016): 154-159. .
Suriaman, E. & Apriliasari, W. P. (2017). Uji MPN coliform dan identifikasi fungi patogen pada air kolam renang di Kota Malang. Jurnal Sain Health, 1(1): 15-22.
Swastawati, F., Darmanto, Y. S., Sya’rani, L., Kuswanto, K. R., & Taylor, K. D. A. (2014). Quality characteristics of smoked skipjack (Katsuwonus pelamis) using different liquid smoke. International Journal of Bioscience, Biochemistry, and Bioinformatics, 4(2): 94-99.
Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T. W., & Riyadi, P. H. (2013). Karakteristik kualitas ikan asap yang diproses menggunakan metode dan jenis ikan berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3): 126-132.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research)