Komoditas Unggulan Ikan Air Tawar Pulau Kalimantan

Authors

  • Mochammad Fattah Brawijaya University
  • Pudji Purwanti Universitas Brawijaya
  • Edi Susilo Universitas Brawijaya
  • Tiwi Nurjannati Utami Universitas Brawijaya
  • Dwi Sofiati PSDKU SEP Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.005.02.8

Keywords:

komoditas unggulan, ikan air tawar, produksi ikan, provinsi

Abstract

Pulau Kalimantan merupakan pulau terbesar kedua di Indonesia yang mempunyai lima provinsi dengan 56 kabupaten/ kota. Produksi perikanan khususnya ikan air tawar mencapai 249.393 ton. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis komoditas unggulan dan kontibusi ikan air tawar dari Pulau Kalimantan. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research dengan menggunakan data sekunder dari BPS tahun 2021. Analisis data dalam penelitian ini adalah Location Quotient dan kontribusi. Jenis komoditas utama ikan air tawar yang diproduksi adalah gurame, patin, lele, nila dan ikan mas. Komoditas ikan lele merupakan ikan yang menghasilkan nilai LQ lebih besar pada 37 lokasi dan mendominasi dari komoditas sejenis. Wilayah yang berpotensi untuk dilakukan pengembangan ikan lele adalah Kalimantan Utara dan Kalimantan Barat. Namun, secara keseluruhan komoditas air tawar yang memberikan kontribusi nilai produksi tertinggi adalah Kalimantan Tengah senilai Rp.2.091 milyar atau 5,71% dari nilai produksi sector perikanan pulau Kalimantan.

Author Biography

Mochammad Fattah, Brawijaya University

Fisheries and Marine Socio Economic

Downloads

Published

2021-09-01

Issue

Section

Articles