KARAKTERISTIK KUALITAS AIR DAN KEBERADAAN BAKTERI Vibrio sp. PADA WILAYAH TAMBAK UDANG TRADISIONAL DI PESISIR WUNDULAKO DAN POMALAA KOLAKA

Authors

  • Arman Pariakan Universitas Sembilanbelas November Kolaka Sulawesi Tenggara
  • Mr. Rahim

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.005.03.5

Keywords:

Bakteri Vibrio sp, Generalized additive models, kualitas Air

Abstract

Penurunan produksi tambak udang vaname telah merugikan para pembudidaya di Kecamatan Wundulako dan Pomalaa, serangan bakteri Vibrio sp. menjadi penyebab utama kejadian tersebut. Keberadaan bakteri Vibrio sp. sangat dipengaruhi oleh karakteristik salinitas, amoniak dan suhu air. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara kualitas air (salinitas, suhu, dan amonia) dengan Vibrio sp.  Penelitian ini menggunakan 40 data bakteri Vibrio sp. dan data  air yang diambil di wilayah tambak udang vaname pada bulan Juni dan Juli, untuk melihat hubungan antar parameter tersebut digunakan analisis statistik non-parametrik Model aditif yang digeneralisasi, sedangkan untuk melihat sebaran Vibrio sp. menggunakan analisis interpolasi Inverse Distance Weighted. Hasil Dari analisis diperoleh nilai hubungan antara kualitas air dengan keberadaan bakteri yang berbeda, yaitu salinitas 0,0302; suhu air 0,2602; dan 0,4759 amonia. Salinitas antara 20 - >30 ppt mempengaruhi keberadaan bakteri, dan semakin kuat pada salinitas >28 ppt. sedangkan suhu air berpengaruh terhadap keberadaan bakteri pada semua tingkatan. Konsentrasi amonia antara 1 – 1,5 mempengaruhi keberadaan bakteri. Ditemukan bahwa konsentrasi amonia lebih rendah pada salinitas tinggi dan sebaliknya. Sedangkan suhu air tidak menunjukkan pola pengaruh terhadap salinitas dan amonia air. Sebaran kondisi lingkungan perairan terhadap keberadaan Vibrio sp., menunjukkan variasi di setiap lokasi pada bulan Juni dan Juli dengan keberadaan Vibrio sp. Untuk menjaga salinitas tambak, penting untuk memperhatikan input air tawar dalam budidaya udang. Tingginya kandungan amonia di area tambak tradisional dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname yang dipelihara, oleh karena itu penting untuk menggunakan sistem resirkulasi pada budidaya udang vaname ditambah penggunaan bakteri nitrifikasi.

Author Biography

Arman Pariakan, Universitas Sembilanbelas November Kolaka Sulawesi Tenggara

Dosen Fakultas pertanian, peternakan dan perikanan

universitas sembilan belas november kolaka

References

Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization. “Risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in seafood: Interpretative summary and technical report Microbiological Risk Assessment Seriesâ€. Geneva, Switzerland: World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations., Vol. 16, p. 193, 2011.

C. A. M. Cardenas, and M. P. S. Saavedra, “Inhibitory Effect of Benthic Diatom Species on Three Aquaculture Pathogenic Vibriosâ€. Algal Research, 27: 131-139, 2017.

G. Reinheimer, “Aquatic Microbiologyâ€. 4th edition. Wiley, New York, 1992.

A.Hatmanti,. “Penyakit Bakterial Pada Budidaya Krustasea Serta Cara Penanganannyaâ€. Oseana, 28(3): 1-10, 2003.

L. H. M. Phuoc. Corteel, N.C. Thanh, H. Nauwynck, M. Pansaert, V. Alday- Sanz, W. V. Broeck, P. Sorgeloos and P. Bossier, “Effect of dose and challenge routs of Vibrio spp. On co infections with white spot syndrome virus in Penaeus vannamei. Aquaculture 290: 61-68, 2009.

S. A. Soto-Rodriguez, B. Gomez-Gil, R. Lozano, R. D. Rio-Rodriguez, A. L. Dieguez, J. L. Romalde. “Virulence of Vibrio harveyi responsible for the “bright-red†syndrome in the pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. J Invert Pathol. 109:307-317, 2012.

C. M. Crain, K. Kroeker, and B. S. Halpern, “Interactive and cumulative effects of multiple human stressors in marine systemsâ€. Ecology Letters 11:1304-1315, 2008.

B Obermuller, S. Puntarulo, and D. Abele, “UV-tolerance and instantaneous physiological stress responses of two Antarctic amphipod species Gondogeneia antarctica and Djerboa furcipes during exposure to UV radiationâ€. Marine Environmental Research 64:267-285, 2017.

K. D. Lafferty, J. W. Porter, and S. E. Ford, “Are diseases increasing in the ocean? Annual Review of Ecologyâ€, Evolution and Systematics 35:31-54, 2004.

L. H. T. Vergeer and C. den Hartog,“Omnipresence of Labyrinthulaceae in seagrasses. Aquatic Botany 48:1-20, 1994.

J. Irisarri, A. M. Cubillo, M. Jose ´ Fernandez-Reiriz and U. Labarta, “Growth variations within a farm of mussel (Mytilus galloprovincialis) held near ï¬sh cages: importance for the implementation of integrated aquacultureâ€. Aquaculture Research, 46 : 1988–2002, 2015.

S. N. Wood, Generalized Additive Models “An Introduction with R Second Editionâ€. CRC Press, 2017.

P. P. M Heenatigala, and M. U. L Fernando, “ Occurrence of Bacteria Species Responsible for Vibriosis in Shrimp Pond Culture Systems in Sri Lanka and Assessment of The Suitable Control Measuresâ€. Sri lanka Journal Aquatic Science, 21(1): 1-17, 2016.

J. Xiong, L. Xuan, W. Yu, J. Zhu, Q. Qiu, J. Chen, “Spatiotemporal successions of shrimp gut microbial colonization: high consistency despite distinct species poolâ€. Environ. Microbiol. 21(4), 1383–1394, 2019.

Sarjito, M. Apriliani, D. Afriani, dan A. H. C .Haditomo, “Agensia Penyebab Vibriosis Pada Udang Vaname (Litopenaus vannamei) Yang Dibudidayakan Secara Intensif Di Kendalâ€. Jurnal Kelautan Tropis, 18(3): 189-196. 2015.

B. Krishna-Kumar, V. Kumar-Deekshit, J. Mohan-Raj, P. Praveen-Rai, B. Mallappa- Shivanagowda,., and I. Karunasagar, “Diversity of Vibrio parahaemolyticus associated with disease outbreak among cultured Litopenaeus vannamei (Pacific white shrimp) in Indiaâ€. Aquaculture, 433:247-251, 2014.

W. Utami, Sartijo dan Desrina, “Pengaruh salinitas terhadap efek infeksi Vibrio harveyi pada udang vaname (Litopenaeus vannamei)â€. Jurnal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 82-90, 2016.

J.H Kim, Y.J Kang,, K.I Kim, J.H Kim, 2019. “Toxic effects of nitrogenous compounds (ammonia, nitrite, and nitrate) on acute toxicity and antioxidant responses of juvenile olive flounderâ€, Paralichthys olivaceus. Environ. Toxicol. Pharmacol. 2019.

S A. Kathyayani, M. Poornima, S. Sukumaran, A. Nagavel, M. Muralidhar, “Effect of ammonia stress on immune variables of Pacific white shrimp Penaeus vannamei under varying levels of pH and susceptibility to white spot syndrome virusâ€. Ecotoxicology and Environmental Safety 184, 109626, 2019

L. Fei, S. Li, Y.Yu, M. Sun, J. Xiang, F Li, “Effects of ammonia stress on the hemocytes of the Paciï¬c white shrimp Litopenaeus vannamei†Chemosphere 239,124759. 2020.

A. Mustafa, “Kriteria Kesesuaian Lahan Untuk Berbagai Komoditas Di Tambak. Media Akuakulturâ€, Vol 7(2) 108-118, 2012.

M. H. Khanjani, M.M. Sajjadi, M. Alizadeh, and Sourinejad, “Study on nursery growth performance of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) under different feeding levels in zero water exchange systemâ€. Iranian Journal of Fisheries Sciences 15(4): 1465-1484, 2016.

H. Su, X. Hu, Y. Xu, W. Xu, X. Huang, G. Wen, K. Yang, Z. Li, Y. Cao, “Persistence and spatial variation of antibiotic resistance genes and bacterial popu lations change in reared shrimp in South Chinaâ€. Environ. Int. 119, 327–333, 2018.

J. Xiong, J. W. Dai, C. Li, “Advances, challenges, and directions in shrimp disease control: the guidelines from an ecological perspectiveâ€. Appl. Microbiol. Biotechnol. 100 (16), 6947–6954, 2016.

Y. Y. Tang, P. Y. Tao, J. G. Tan, H. Z. Mu, L. Peng, D. D. Yang, S. L. Tong, L. M. Chen, “Identification of Bacterial Community Composition in Freshwater Aquaculture System Farming of Litopenaeus vannamei Reveals Distinct Temperature-Driven Patternsâ€. Int J Mol Sci. 15(8), 13663–13680, 2014.

L. F. Aranguren, J. E. Han, and K. F. J. Tang, Enterocytozoon hepatopenaei (EHP) is A Risk Factor for Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) and Septic Hepatopancreatic Necrosis (SHPN) in The Pacific White Shrimp Penaeus vannamei. Aquaculture, 471: 37-42, 2017.

K. H. F. Alonzo, R. E. Cadiz, R F. M. Traifalgar, V. L. Corre Jr, “Immune responses and susceptibility to Vibrio parahaemolyticus colonization of juvenile Penaeus vannamei at increased water temperatureâ€. AACL Bioflux, 10, (5), 1238 – 1247, 2017.

R. J. Thompson, M. A. Randa, L. A Marcelino, A. T. Mitchell, E. Lim, and M. F. Polz, “Diversity and dynamics of a North Atlantic coastal Vibrio communityâ€. Applied and Environmental Microbiology, 70(7), 4103–4110. 2004.

Y. Wang, H. Zhang, E. K. Fodjo, C. Kong, G. Run-Run, F. Han, and S. Xiao-Sheng, “Temperature effect study on growth and survival of pathogenic Vibrio parahaemolyticus in Jinjiang oyster (Crassostrea rivularis) with rapid count methodâ€. Journal of Food Quality, 6, 2018.

S. A. Soto-Rodriguez, R. Lozano-Olvera, D. A. Palacios-Gonzalez, C. Bolan-Mejia, K. G. Rendon-Aguilar, “Characterization and growth conditions of Vibrio parahaemolyticus strains with different virulence degrees that cause acute hepatopancreatic necrosis disease in Litopenaeus vannameiâ€. J World Aquacult Soc. 1–14, 2019.

Downloads

Published

2021-10-31

Issue

Section

Articles