Bungkil Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Alternatif Pakan Buatan Untuk Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus)

Authors

  • Andi Nikhlani Mulawarman University
  • Henny Pagoray
  • Sulistyawati Sulistyawati

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2022.006.02.4

Keywords:

Lele sangkuriang, pertumbuhan, pakan, bungkil sawit, dedak

Abstract

Bungkil  kelapa sawit dapat dimanfaatkan  sebagai pakan ikan dengan kandungan protein sebesar 14%, namun kandungan ini masih rendah sehingga untuk mengatasi  masalah  ini  perlunya  dikaji  tentang  pengolahan  bungkil kelapa dengan  mencampurkan pakan  komersial,  sehingga  bungkil  inti  sawit  mempunyai nilai tambah sebagai bahan baku pakan ikan. Tujuan penelitian menganalisis perbedaan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias  gariepinus) yang diberikan pakan pelet berbahan bungkil sawit dan berbahan dedak.  Rancangan penelitian dengan menggunakan 2 perlakuan, yaitu: perlakuan pertama (P1) pakan berbahan dasar bungkil sawit dan perlakuan kedua (P2) pakan berbahan dasar dedak. Data dianalisis  menggunakan uji 2 sampel bebas (tidak berpasangan). Data  hasil pengamatan dimasukkan dalam tabel dan dianalisis menggunakan uji z (z-Test: Two Sample for Means).Hasil penelitian  pada hari ke-35 pertumbuhan berat total P1 (88,,11 g) relatif lebih tinggi dibandingkan P2 (51,96 g), pertumbuhan panjang total P1 (5.90 cm) relatif lebih tinggi dibandingkan P2 (3,93 cm). Laju pertumbuhan harian P1 (2.51 g) relatif lebih tinggi dibandingkan P2 (1.43 g), konversi pakan P1 (2.03) relatif lebih rendah dibandingkan P2 (3,18%). Kualitas air media pemeliharaan yang diukur adalah suhu berkisar antara 26,74 - 26,76 oC,  pH 7,10 – 7,14, DO 4,6 – 4,9 mg/l, TAN 0,75 – 0,82 mg/l.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan pelet berbahan bungkil sawit memberikan hasil pertumbuhan berat dan panjang ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) lebih tinggi jika dibandingkan dengan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) yang diberikan pakan berbahan dedak. Sedangkan konversi pakan penambahan dedak lebih tinggi jika dibandingkan dengan  penambahan bungkil sawit.

 

Author Biography

Andi Nikhlani, Mulawarman University

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNMUL Samarinda

References

(1) Ahmadi, H., Iskandar. dan N. Kurniawati. 2012. Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan 2. Jurnal Perikanan dan Kelautan 3 (4) : 99-107

(2) Amin, M, F.H.Taqwa1, Yulisman, R.C.Mukti1, Rarassari, M.A dan R.M.Antika. 2020. Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health Vol. 9(3) - September 2020 hal 222-231

(3) Effendie, M.I.1997. Biologi PerikananYayasanPustakaNusatantara. Bogor

(4) Elpawati., D.R. Pratiwi. dan N. Radiastuti. 2015. Aplikasi Effective Microorganism 10 (EM10 ) untuk Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. sangkuriang) di Kolam Budidaya Lele Jombang, Tangerang. Al-Kauniyah Jurnal Biologi 8 (1) : 6

(5) Fauzi, Y.A., C.N. Ekowati., G.N. Susanto. dan M. Prayuwidayati. 2012. Tingkat Pertumbuhan Spesifik dan Sintasan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Melalui Pemberian Pakan Pelet Bercampur Bagas Yang Difermentasi Dengan Isolat Jamur. Prosiding SNSMAIP III

(6) Fuadi, Z., I. Dewiyanti. Dan S. Purnawan. 2016. Hubungan Panjang Berat Ikan Yang Tertangkap Di Krueng Simpoe, Kabupaten Bireun, Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 1 (1) : 169-176

(7) Hadijah S, Jayadi, Harlina, I. Nurkhaliza, 2019. Efektifitas Pakan dari Bungkil Kelapa Sawit terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal of Indonesian Tropical Fisheries Vol 2 No 1 Hal 32-42.

(8) Hanifa, L. 2016. Pengaruh Penggunaan Bungkil sawit Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Pada Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Betina Fase Grower : 3

(9) Looney, S. dan P. Jones, 2003. A Method For Comparing Two Norma Means Combined Samples Of Corrected and Uncorrected Data. Statistic Medicine, 1601-1610

(10) Indariyah, N Taufik, dan D.H, Ismunarti 2013. Studi Penggunaan Mannan Oligosaccharide (MOS) Terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Artemia. Journal Of Marine Research 2 (3) : 41-49

(11) Iskandar, I. Zidni, A. Yustiati, dan Y. Andriyani. 2017. The effect of Modofied Aquacultured System on Water Quality on Cultivation of Catfish. Jurnal Perikanan dan kelautan. Vol 7 No 2. Hal 125-135

(12) Jatnika, D., K. Sumantadinata. dan N.H. Panjaitan. 2014. Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) di Lahan Kering di Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Manajemen IKM 9 (1) : 97

(13) Kusumawati, I, F. Diana dan L. Humaira, 2018. StudiKualitas Air Budidaya Latoh Di Perairan Lok Bubon, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Akuakultura, Vol 2, No 1, hal 1-11

(14) Lovell, R.L. 2014. Nutrition Of Aquaculture Species. Jurnal Of Animal Science (69) : 4193-4200

(15) Maniani, A.A., R.A.N. Tuhumury. dan A. Sari. 2016. Pengaruh Perbedaan Filterisasi Berbahan Alami dan Buatan (Sintesis) pada Kualitas Air Budidaya Lele Sangkuriang (Clarias sp.) dengan Sistem Resirkulasi Tertutup. The Journal of Fisheries Development 2 (2) : 17-34

(16) Pasaribu, T. 2018. Upaya Meningkatkan Kualitas Bungkil Inti Sawit Melalui Teknologi Fermentasi dan Penambahan Enzim. WARTAZOA 28 (3) : 120

(17) Ramli. 2015. Menentukan Dosis Silase Jeroan Ikan Hiu (Rhizoprionodon sp) dalam Formula Pakan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 6 (2) : 1-11

(18) Sami, M. dan C. Yusnar. 2018. Peningkatan Nutrisi Pakan Ikan Lele Melalui Formulasi Variasi Keong Mas dan Ikan Asin Rijek. Jurnal Vokasi 2 (2) : 123

(19) Santoso, L. dan H. Agusmansyah. 2011. Pengaruh Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji Karet Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropamum). Skripsi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan : Universitas Riau 39 (2) : 41-50

(20) Sari, I.P., Yulisman dan Muslim, 2017. Laju pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara dalam kolam terpal yang dipuasakan secara periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 5(1), pp. 45-55.https://doi.org/10.36706/jari.v5i1.5807

(21) Wahyuningsih, Sri. dan A.M. Gitarama. 2020. Amonia Pada Sistem Budidaya Ikan. Jurnal Ilmiah Indonesia p-ISSN: 2541-0849 5 (2)

(22) Wijaya, A., A.A. Damayanti. dan B.H. Astriana. 2018. Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Perikanan 8 (1) : 1-7

(23) Yanto, Hendry., R.H. Setiawan., E.I. Raharjo. dan Farida. 2018. Pengaruh Pemberian Dedak Halus Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pemberian Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Ruaya 6 (2)

(24) Yunaidi., A.P. Rahmanta. dan A. Wibowo. 2019. Aplikasi Pakan Pelet Buatan Untuk Peningkatan Produktifitas Budidaya Ikan Air Tawar Di Desa Jerukagung Srumbung Magelang. Jurnal Pemberdayaan Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 3 (1) : 47

(25) Zonneveld, N., E.A. Huisman., dan J.H Boon. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 336 Hal

Downloads

Published

2022-08-19