KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK ABON IKAN TUNA (Thunnus sp.) DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2022.006.01.2Keywords:
Abon ikan, Jantung pisang, TunaAbstract
Ikan tuna mengandung gizi yang tinggi yaitu protein 22,6 – 26 gram/100 gram dan lemak 0,2- 2,7 gram/100 gram dengan proporsi 50-60% bagian tubuh dapat dikonsumsi. Dengan kandungan gizi ini, ikan tuna berpotensi diolah menjadi berbagai produk olahan salah satunya adalah abon ikan. Abon ikan memiliki daya simpan (shelf-life) yang relatif lama, yaitu selama 50 hari pada suhu kamar. Namun, abon ikan masih memiliki kekurangan yakni rendahnya kadar serat. Alternatif sumber serat yang dapat ditambahkan adalah jantung pisang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 taraf penambahan jantung pisang yaitu 20%, 25% dan 30% dengan 3 ulangan. Uji yang dilakukan adalah organoleptik untuk mengetahui tingkat kesuakaan panelis terhadap produk abon ikan. Uji organoleptik menggunakan 4 parameter yaitu penampakan, tektur, aroma dan rasa. Hasil perlakuan terbaik berdasarkan keempat parameter tersebut adalah konsentrasi penambahan jantung pisang sebanyak 25% dengan nilai kenampakan 4,067; aroma 3,956; tekstur 4,589; rasa 4,344 dan dengan penerimaan keseluruhan 4,389.
Â
Kata kunci: Abon ikan, Jantung pisang, Tuna
References
M. Stansby and H. Olcott, Composition of Fish. Reinhold Publishing Co. Chapman and Hall Ltd, 1963.
R. For, I. Of, P. Fatty, A. In, and H. Adults, “6th congress of the International society for the study of fatty acids and lipids,†Prog. Lipid Res., vol. 43, no. 4, p. 382, 2004, doi: 10.1016/j.plipres.2004.05.003.
W. Dara and A. Arlinda, “Mutu Organoleptik Dan Kimia Abon Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Disubstitusi Sukun (Artocarpus Altilis),†J. Katalisator, vol. 2, no. 2, p. 61, 2017, doi: 10.22216/jk.v2i2.1606.
L. N. Lestario, D. Lukito, and K. H. Timotius, “KANDUNGAN ANTOSIANIN DAN ANTOSIANIDIN DARI JANTUNG PISANG KLUTUK (Musa brachycarpa Back ) DAN PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) [Anthocyanin Content and Identification of Anthocyanidin of Banana Bract Klutuk variety (Musa brachycarpa Back) and Ambon var,†J. Teknol. dan Ind. Pangan, vol. 20, no. 2, pp. 143–148, 2009.
F. . Winarno, Kimia Pangan dan Gizi. jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2002.
M. Astawan and A. . Kasih, Aneka Khasiat Warna Pangan. jakarta: PT. Gramedia, 2008.
H. Hardoko, P. Y. Sari, and Y. E. Puspitasari, “Subtitusi jantung pisang dalam pembuatan abon dari pindang ikan tongkol,†J. Perikan. dan Kelaut., vol. 20, no. 1, pp. 1–10, 2015, [Online]. Available: ISSN 0853-7607.
R. M. Sari Putri and H. Mardesci, “UJI HEDONIK BISKUIT CANGKANG KERANG SIMPING (Placuna placenta) DARI PERAIRAN INDRAGIRI HILIR,†J. Teknol. Pertan., vol. 7, no. 2, pp. 19–29, 2018, doi: 10.32520/jtp.v7i2.279.
M. Yusfiani, A. Diana, A. R. Lubis, M. Harahap, and A. Syakura, “Studi Marinasi Udang Kecap Asin : Uji Hedonik Study on Raw Shrimp Marinated in Salted Soy Sauce : Hedonic Test,†vol. 6, no. 1, pp. 35–41, 2021.
F. G. Winarno, Pangan. Gizi. Teknologi dan Konsumen. jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1992.
F. G. Winarno, Kimia Pangan dan Gizi. jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1997.
H. Purnomo, Aktivitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan. jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press), 1990.
S. Widriyal, Pembuatan Nugget Ikan Nila. jakarta: Penebar Swadaya, 2005.
R. D. Kusumaningtyas, W. D. P. R., and S. Hardi, “Pengolahan limbah pisang (Musa paradisiaca) menjadi dendeng dan abon jantung pisang sebagai peluang wirausaha baru bagi masyarakat pedesaan,†Universitas Negeri Semarang, 2012.
R. W. Erawaty, “Pengaruh Bahan Pengikat, Waktu Penggorengan dan Daya Simpan terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Produk Nugget Ikan Sapu – Sapu (Hyposascus pardalis),†Institut Pertanian Bogor, 2001.
L. Fachruddin, Membuat Aneka Sari Buah. Yogyakarta: Kanisius, 2003.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Submission of a manuscript implies: that the work described has not been published before (except in the form of an abstract or as part of a published lecture, or thesis) that it is not under consideration for publication elsewhere; that if and when the manuscript is accepted for publication, the authors agree to automatic transfer of the copyright to the publisher.