APLIKASI ASAP CAIR UNTUK MEREDUKSI LOGAM BERAT DAN BAKTERI PADA KERANG HIJAU (PERNA VIRIDIS)

Authors

  • Retno Ayu Kurniasih Department of Fish Product Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science
  • Nevia Cahyani Mujiyanto Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
  • Muhammad Adam Wildan Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
  • Naufal Aufa Elian Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.003.05.8

Keywords:

asap cair, kerang hijau, logam berat, total bakteri

Abstract

Kerang hijau mampu bertahan hidup di perairan tercemar, sehingga daging kerang hijau dapat terkontaminasi baik logam berat maupun bakteri. Oleh karena itu, diperlukan suatu teknologi untuk mereduksi logam berat dan bakteri untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan daging kerang hijau. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan adalah perendaman daging kerang dalam asap cair. Senyawa fenol, karbonil, dan asam organik yang terkandung dalam asap cair dapat berfungsi mereduksi logam berat dan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas jenis asap cair berbeda (bonggol jagung, tempurung kelapa, dan sekam padi) terhadap kadar logam berat (Cadmium  dan Cuprum) dan total bakteri serta pengaruh perendaman asap cair terhadap kadar proksimat dan nilai organoleptik daging kerang hijau. Larutan asap cair 10% (v/v) dengan rasio 1:1 (b/v) digunakan untuk merendam daging kerang hijau selama 30 menit selanjutnya dilakukan pencucian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman asap cair dapat mereduksi kadar Cadmium sebesar 14,58%, kadar Cuprum sebesar 46,29%, dan total bakteri sebesar 34,57 s.d. 50,57% pada daging kerang hijau. Perendaman asap cair tempurung kelapa menyebabkan daging kerang hijau memiliki kadar air terendah dan kadar protein tertinggi. Namun, perendaman asap cair juga menyebabkan penurunan nilai organoleptik terhadap rasa daging kerang hijau.

References

Achmadi, S. S., Mubarik, N.R., Nursyamsi, R., & Septiaji, P. (2013). Characterization of redistilled liquid smoke of oil-palm shells and its aplication as fish preservatives. Journal Appl Sci., 13(3): 401-408.

Badan Standardisasi Nasional [BSN]. (2006). SNI no. 01-2346-2006 tentang scoresheet organoleptik daging kerang beku. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional [BSN]. (2009a). SNI no. 7387:2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Badan Standardisasi Nasional [BSN]. (2009b). SNI no. 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.

Argo, B. D., Sugiarto, Y., & Irianto., A. B. (2018). Analisis kandungan abon ikan patin (Pangasius pangasius) dengan treatment alat “spinner pulling oil†sebagai pengentas minyak otomatis. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 6(1): 52-62.

Askar, A. T., Agung, M. U. K., Andriani, Y., & Yuliadi, L. P. (2018). Kelimpahan bakteri coliform pada air laut, sedimen dan foraminifera jenis Calcarina di ekosistem terumbu karang Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Jurnal Akuatika Indonesia, 3(1): 36-41.

Azalee, N. O. W., Jaheim, J. M., Rabu, A., Murad, A. M. A., Bakar, F. D. A. & Illias, R. M. (2014). Efficient removal of lignin with the maintenance of hemicellulose from kenaf by two-stage pretreatment process. Carbohydrate Polimers, 99: 447-453.

Barki, T., Kristiningrum, N., Puspitasari, E. & Fajrin, F. A. (2017). Penetapan kadar fenol total dan pengujian aktivitas antioksidan minyak jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale). Jurnal Pustaka Kesehatan, 5(3): 432-436.

Budaraga, I. K., Arnim, Marlida, Y., & Bulanin, U. (2016). Liquid smoke production quality from raw materials variation and different pyrolysis temperature. International Journal on Advance Science Engineering Information Technology, 6(3): 306-315.

Budiarti, I. D. S., Swastawati, F., & Rianingsih, L. (2016). Pengaruh perbedaan lama perendaman dalam asap cair terhadap perubahan komposisi asam lemak dan kolesterol belut (Monopterus albus) asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1): 125-135.

Budijanto, S., Hasbullah, R., Prabawati, S., Setyadjit, Sukarno, & Zuraida, I. (2008). Identifikasi dan uji keamanan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan. Jurnal Pascapanen, 5(1): 32-40.

Hadanu, R & Apituley, D. A. N. (2016). Volatile compounds detected in coconut shell liquid smoke through pyrolysis at a fractioning temperature of 350-420 °C. Makara Journal of Science, 20(3): 95-100.

Hartati, S., Darmadji, P., & Pranoto, Y. (2015). Penggunaan asap cair tempurung kelapa untuk menurunkan kadar timbal (Pb) pada biji kedelai (Glycine Max). Agritech, 35(3): 331-339.

Hasanah, R. & Suyatna, I. (2015). Karakteristik mutu produk ikan baung (Mystus nemurus) asap industri rumah tangga dari tiga Kecamatan Kutai barat, Kutai Kartanegara. Jurnal Akuatika, 6(2): 170-176.

Indirawati. (2017). Pencemaran logam berat Pb dan Cd dan keluhan kesehatan pada masyarakat di Kawasan Pesisir Belawan. Medan Jurnal JUMANTIK, 2(2): 54-60.

Kurniasih, R. A., Darmadji, P., & Pranoto, Y. (2016). Pemanfaatan asap cair terenkapsulasi maltodekstrin-kitosan sebagai pengawet ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(1):9-16.

Lasindrang, M. (2017). Potential of liquid smoke from palm kernel shell as biopreservative to tuna (Thunnus sp.) fish protein. Indonesian Food and Nutrition Progress, 14(1): 59-67.

Leviyani, R. A., Kurniasih, R. A., & Swastawati, F. (2019). Application of liquid smoke for chikuwa tilapia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 246: 1-9.

Li, Q., Chai, L., Wang, Q., Yang, Z., Yan, H., & Wang, Y. 2010. Fast esterification of spent grain for enhanced heavy metal ions adsorption. Bioresource Technology, 101: 3796-3799.

Puspitasari, R. L., Elfidasari, D., Hidayat, Y. S., Qoyyimah, F. D., & Fatkhurokhim. (2017). Deteksi bakteri pencemar lingkungan (coliform) pada ikan sapu-sapu asal Sungai Ciliwung. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 4(1): 24-27.

Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., Pranoto, Y., & Anal, A. K. (2013). Encapsulation of coconut shell liquid smoke in chitosan-maltodextrin based nanoparticles. International Food Research Journal, 20(3): 1269-1276.

Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., Pranoto, Y., & Anal, A. K. (2014). Antioxidative and antimicrobial activities of liquid smoke nanocapsules using chitosan and maltodextrin and its application on tuna fish preservation. Food Bioscience, 7: 71-79.

Li, Q., Chai, L., Wang, Q., Yang, Z., Yan, H., & Wang, Y. 2010. Fast esterification of spent grain for enhanced heavy metal ions adsorption. Bioresource Technology, 101: 3796-3799.

Shaha, B. A., Shahb, A. V., Bhandaria, B. N., & Bhatta, R. R. (2008). Syinthesis, characterization and chelation ion-exchange studies of a resin copolymer derived from 8-hydroxyquinoline-formaldehyde- catechol. Journal of The Iranian Chemical Society, 5(2): 252-261.

Sipa, Y. N., Jamaluddin & Ihwan. (2016). Pengaruh jenis asam alami terhadap penurunan kadar logam berat timbal dalam daging ikan teri (Stelophorus indicus Sp) asal Teluk Palu. Kovalen, 2(3): 80-85.

Sukmawati & Hardianti, F. (2018). Analisis total plate count (TPC) mikroba pada ikan asin Kakap di Kota Sorong Papua Barat. Jurnal Biodjati, 3(1): 72-78.

Suprapti, N. H., Bambang, A. N., Swastawati, F. & Kurniasih, R.A. (2016). Removal of heavy metals from a contaminated green mussel [Perna viridis (Linneaus, 1758)] using acetic acid as chelating agents. Aquatic Procedia, 7(2016): 154-159. .

Suriaman, E. & Apriliasari, W. P. (2017). Uji MPN coliform dan identifikasi fungi patogen pada air kolam renang di Kota Malang. Jurnal Sain Health, 1(1): 15-22.

Swastawati, F., Darmanto, Y. S., Sya’rani, L., Kuswanto, K. R., & Taylor, K. D. A. (2014). Quality characteristics of smoked skipjack (Katsuwonus pelamis) using different liquid smoke. International Journal of Bioscience, Biochemistry, and Bioinformatics, 4(2): 94-99.

Swastawati, F., Surti, T., Agustini, T. W., & Riyadi, P. H. (2013). Karakteristik kualitas ikan asap yang diproses menggunakan metode dan jenis ikan berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(3): 126-132.

Downloads

Published

2021-10-30

Issue

Section

Articles