KAJIAN PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN TEPUNG TERIGU PADA KUALITAS KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK KAMABOKO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
R. Syarief, A. Irawati, “Pengetahuan Bahan Pangan untuk Industri Pertanian”, PT. Mediyatama Sarana Perkasa, Jakarta, 1988.
A. Fitri, R Baskara, Siswanti, “Penggunaan daging dan tulang ikan bandeng (chanos chanos) pada stik ikan sebagai makanan ringan berkalsium dan berprotein tinggi, Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, vol. 9, no. 2, hal. 53-62, Agu 2017.
T. Suzuki, “Fish And Krill Protein Processing Technology”. Applied Science Publisher Ltd, London, 1981.
F.G. Winarno, “Kimia Pangan dan Gizi”, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1997.
FAO, “Food Composition Table For Use in East Asia”. FAO Food Policy and Nutrition Division, Roma, 2005.
M. Khaffidin, ”Pengaruh Konsentrasi Tepung Tapioka terhadap Karakteristik Kamaboko Ikan Tambakan (Helostoma temminckii)”, Skripsi, Institut Pertanian Bogor, 2003.
S. Florensia, D. Pramesti, R.U. Nur, 2012. ”Pengaruh ekstrak lengkuas pada perendaman ikan bandeng terhadap jumlah bakteri”, Unnes J Life Sci, vol 1, no. 2, hal. 113-118, Apr 2012.
Depkes RI. 1992. Daftar Komposisi Bahan Pangan. Jakarta. Bharatara Karya Aksara
M. Rumapar, ”Fortifikasi tepung ikan (decapterus sp.) pada mie basah yang menggunakan tepung sagu sebagai subtitusi tepung terigu”, Majalah BIAM, vol 9, no. 1, hal. 26 – 36, Jul 2015.
O.R. Fennema, “Principle of Food Science”, Marcel Dekker Inc, New York, 1976.
Y. Fitrial, “Pengaruh Konsentrasi Tepung Tapioka, Suhu, dan Lama Perebusan terhadap Mutu Gel daging Ikan Cucut Lanyam (Carcharhinus limbatus)”. Tesis, Institut Pertanian Bogor, 2000.
S.T. Soekarto, “Dasar-Dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan”. PAU Pangan dan Gizi, IPB, Bogor, 1990.
P. Luna, H. Herawati,, S. Widowati, dan A.B. Prianto, “Pengaruh kandungan amilosa terhadap karakteristik fisik dan organoleptik nasi instan”, Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, vol. 12, no. 1, hal. 1-10, Jun 2015.
G.O. Philips, P.A. Williams. Handbook of Food Proteins. Woodhead Publishing Limited. Cambridge, UK, 2011.
D. Fardiaz,. “Kamaboko, produk olahan ikan yang berpotensi untuk dikembangkan”, Media Teknologi Pangan, vol 1. IPB, Bogor, 1985.
C. Anwar, C.Y. Tsao, H.I. Hsiao, “Effect of cryoprotectants on the quality of surimi during storage at -20oC”, Annals. Food Science and Technology, vol. 14, no. 2, hal. 199-205, Jun 2013.
S.T. Soekarto, ”Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian”, Bhratara Karya Aksara, Jakarta, 1985.
E. Tanikawa. “Marine Product In Japan”. Koseisha Koseikaku Co. Ltd, Tokyo, Japan, 1985.
Refbacks
Copyright (c) 2019 JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research)