PENGARUH DOSIS TEPUNG KANGKUNG AIR, PAKAN KOMERSIAL SERTA KOMBINASI TEPUNG KANGKUNG AIR DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

THE EFFECT OF WATER SPINACH MEAL DOSAGE IN COMMERCIAL FEED ON FEED CONVERSION RATIO AND RELATIVE GROWTH RATE OF TILAPIA (Oreochromis niloticus) SEED

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2023.007.01.1

Keywords:

Benih Ikan Nila, Kangkung Air, Pakan Komersial, Pertumbuhan Relatif, Rasio Konversi Pakan, Tilapia Seed, Water Spinach, Commercial Feed, Relative Growth, Feed Conversion Ratio

Abstract

Penggunaan dosis tepung kangkung air untuk menurunkan rasio konversi pakan perlu ditelusuri dalam menunjang laju pertumbuhan relatif ikan nila. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penggunaan dosis pakan kangkung air yang dicampur pakan komersial dalam menentukan pakan yang optimal selama pembenihan ikan nila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 3 taraf perlakuan dan 3 taraf ulangan yaitu perlakuan A (4 gram tepung kangkung air tanpa campuran), perlakuan B (3 gram tepung kangkung air dicampur 2 gram pakan komersial), perlakuan C (2 gram tepung kangkung air dicampur 2 gram pakan komersial). Pakan akan diujicobakan pada benih ikan nila ukuran panjang awal 3-5 cm dengan padat tebar 10 ekor per wadah toples. Uji coba pakan untuk melihat laju pertumbuhan relatif dan rasio konversi pakan selama 30 hari dengan jumlah pakan yang diberikan 3 kali sehari sebanyak 3% dari bobot biomassa tubuh secara at satiation. Hasil analisis sidik ragam terhadap FCR dan RGR berpengaruh nyata (p<0,05) untuk semua perlakuan sedangkan hasil uji lanjut menunjukkan perlakuan B terbaik dengan nilai FCR 0,65±0,09 dan nilai RGR sebesar 4,28±1,02%. Analisis sidik ragam terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila menunjukkan semua perlakuan berpengaruh nyata (p<0,05) sedangkan hasil uji lanjut menunjukkan perlakuan C terbaik dengan nilai rataan kelangsungan hidup sebesar 96,67±5,77%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan dosis pakan yang optimal untuk pembenihan ikan nila adalah 3 gram tepung kangkung air dicampur 2 gram pakan komersial.

 

The use of water spinach flour doses to reduce the feed conversion ratio needs to be investigated in supporting the relative growth rate of tilapia. The aim of the study was to describe the use of water spinach feed doses mixed with commercial feed in determining the optimal feed for tilapia hatchery. This study used an experimental method with a completely randomized design consisting of 3 treatment levels and 3 repetition levels, namely treatment A (4 grams of water spinach flour without mixture), treatment B (3 grams of water spinach flour mixed with 2 grams of commercial feed), treatment C (2 grams of water spinach flour mixed with 2 grams of commercial feed). The feed will be tested on tilapia seeds with an initial length of 3-5 cm with a stocking density of 10 fish per jar. Feed trials to see the relative growth rate and feed conversion ratio for 30 days with the amount of feed given 3 times a day as much as 3% of body weight at satiation. The results of the analysis of variance on FCR and RGR had a significant effect (p <0.05) for all treatments, while the results of the follow-up test showed that treatment B was the best with an FCR value of 0.65 ± 0.09 and an RGR value of 4.28 ± 1.02%. Analysis of variance on the survival of tilapia fry showed that all treatments had a significant effect (p <0.05) while the results of the follow-up test showed that treatment C was the best with an average survival value of 96.67 ± 5.77%. Based on the results of the study it can be concluded that the use of optimal feed doses for tilapia hatcheries is 3 grams of water spinach flour mixed with 2 grams of commercial feed.

Author Biography

Willem Hendry Siegers, Universitas Yapis Papua

 Universitas Yapis Papua

 

References

F. Silviana Putri, Z. Hasan, dan K. Haetami, A, “Pengaruh pemberian bakteri probiotik pada pelet yang mengandung kaliandra (Calliandracalothyrsus) terhadap pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus),” Jurnal Perikanan dan Kelautan., vol. 3, no. 4, hal. 283–291, 2012.

V. Yanuar, “Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) dan kualitas air di akuakultur pemeliharaan,” Ziraa"ah., vol. 42, no. 2, hal. 91–99, Jun 2017.

W. A. S., P. W, dan Agustono, “Kandungan protein kasar dan serta kasar pada daun kangkung air (Ipomoea aquatica) yang difermentasi,” Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, vol. 2, no. 1, pp. 37–43, Apr 2010.

Efrizal., Rusnam.,dan Syaiful, F.L, Diseminasi teknologi pembuatan pakan buatan alternatif dengan campuran limbah kangkung air, Ipomoea aquatica forks untuk pembudidaya ikan di Sumatera Barat, “Jurnal Hilirisasi IPTEKS, vol.1, no.3, hal. 1-10, September 2018.

B. D. H. Setyono, A. R. Scabra, M. Marzuki, and S. Sudirman, “Efektifitas tepung ikan lokal dalam penyusunan ransum pakan ikan nila (Oreochromis niloticus),” Jurnal Perikanan Unram., vol. 10, no. 2, hal. 183–194, Nov. 2020, doi: 10.29303/jp.v10i2.214.

Effendi, M.I, “Biologi Perikanan”, Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta, hal.163, 1997.

Tahir, S.H.M., Damayanti, A.A., Lestari, D.P, “Pengaruh Kombinasi Pakan Komersial Dengan Daun Kangkung Air (Ipomoae aquatica) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio),” Jurnal Perikanan Tropis, vol. 8, no.1, hal. 45-55, 2021.

Nita. A, Agung. B, dan Siti. L.A.S, “Pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan prebiotik,” Bioteknologi., vol. 12, no. 1, hal.16-21 Mei. 2015, doi: 10.13057/biotek/c120103.

D. Rachmawati and I. Samidjan, “Performan pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelulusanhidupan nila gift (Oreochromis niloticus) memalui subtitusi tepung ikan dengan silase tepung bulu ayam dalam pakan buatan,” Prosiding Seminar nasional kelautan dan Perikanan III, hal. 239-247, 2017.

I. Nurfitasari, I. F. Palupi, C. O. Sari, S. Munawaroh, N. N. Yuniarti, and T. Ujilestari, “Respon Daya Cerna Ikan Nila terhadap Berbagai Jenis Pakan,” Nectar: Jurnal Pendidikan biology., vol. 1, no.2, hal. 21-28, 2020.

Santoso. L. dan Putri. B. Selpiana., “Kajian tingkat kecernaan pakan buatan yang berbasis tepung ikan rucah pada ikan nila merah (Oreochromis niloticus),” Jurnal Rekayasa dan teknologi budidaya perairan., vol. 1, no. 2, hal. 102–108, Feb. 2013.

St, Jayadi, Harlina, dan N. I. Hadijah, “Efektifitas pakan dari bungkil kelapa sawit terhadap sintasan dan pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus),” Jornal of Indonesian Tropical Fisheries., vol. 2, no. 1, hal. 33–42, Jul. 2019.

A. R. Scabra, A. Afriadin, and M. Marzuki, “Efektivitas Peningkatan Oksigen Terlarut Menggunakan Perangkat Microbubble Terhadap Produktivitas Ikan Nila (Oreochromis niloticus),” Jurnal Perikanan Unram., vol. 12, no. 1, hal. 13-21, 2022, http://doi.org/10.29303/jp.v12i1.269

Ratih. W, Subandiyono, dan Pinandoyo, “Pengaruh subtitusi tepung ikan dan teri “Pengaruh subtitusi tepung ikan dan teri dalam pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus),” Jurnal Sains Akuakultur Tropis”., vol.3, no.1, hal. 01-08, 2019.

Warasto, Yulisman, Mirna. F, “Tepung kiambang (Salvina molesta) terfermentasi sebagai bahan pakan ikan nila (Oreochromis niloticus),” Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia”., vol.1, no.2, hal. 173-183, 2013.

M. Y. Arifin, “Pertumbuhan dan survival rate ikan nila (Oreochromis sp.) strain merah dan strain hitam yang dipelihara pada media bersalinitas,” Jurnal ilmiah Universitas Batanghari Jambi., vol. 16, no. 1, hal. 159–166, 2016.

N. E. Francissca and F. F. Muhsoni, “Laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus) pada salinitas yang berbeda,” Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan., vol. 2, no. 3, hal. 166–175, Sep. 2021, doi: 10.21107/juvenil.v2i3.11271.

Failu, I dan Edy, S, “Konsentrasi Limbah Pertanian Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Mortalitas Dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochrimis niloticus), Jurnal Media Agribisnis, vol.4, no. 1, hal. 54-66, Mei 2020.

V. A. Prakoso and Y. J. Chang, “Effects of Hypoxia on Oxygen Consumption of Tilapia Fingerlings (Oreochromis niloticus),” Oseanologi dan Limnologi di Indonesia., vol. 3, no. 2, hal. 165-171, Aug. 2018, doi: 10.14203/oldi.2018.v3i2

Downloads

Published

2023-03-30

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.