AKTIVITAS ANTIMIKROBIA EKSTRAK Padina gymnospora TERHADAP FILLET IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) PADA SUHU DINGIN SELAMA PENYIMPANAN 9 HARI

Authors

  • Anies Chamidah Universitas Brawijaya
  • Gaby Shinta Burhana

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2022.006.01.16

Abstract

Fillet ikan segar merupakan produk yang tergolong perisable food yaitu bahan pangan yang mudah rusak. Penjualan  fillet ikan umumnya dilakukan hanya di outlet-outlet supermarket yang ada fasilitas pendinginan yang sangat memadahi yang tentunya membutuhkan modal besar. Untuk memasyarakatkan “gemar makan ikan†maka harus dilakukan terobosan-terobosan inovatif, supaya pemasaran ikan dapat sampai menembus daerah atau kampung-kampung salah satunya adalah penjualan ikan-ikan yang tergolong eksklusif dengan harga yang relative “miring†karena fasilitas yang digunakan lebih sederhana tetapi tidak mengurangi kualitas produknya. Salah satu penyebab kerusakan ikan adalah adanya mikroorganisme pembusuk, alternative yang ditawarkan adalah dengan menambahkan zat antimikroba yang aman. Rumput  laut Padina gymnospora mengandung zat antimikroba. Oleh  karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh zat antimikroba/antibakteri ekstrak P. gymnospora pada perlakuan lama masa simpan fillet ikan tenggiri segar. Denga harapan  masa simpannya lebih lama dengan kualitas tetap terjaga.Tahap pertama yang dilakukan adalah mencari konsentrasi terbaik ekstrak P. gymnospora dengan uji antibakteri pada bakteri Salmonella sp. dan Escerichia coli, dan diperoleh konsentrasi terbaik yaitu700mg/ml. Selanjutnya  tahap kedua, ekstrak diaplikasikan pada fillet ikan tenggiri dan dilakukan penyimpanan yang dibandingkan dengan kontrol (tanpa penambahan ekstrak P. gymnospora) dan disimpan selama 9 hari dan setiap 3 hari  dilakukan pengamatan mutu ikan. Meliputi  TVBN, pH, TPC dan Organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan beda nyata (p<0,05) antara fillet yang ditambahi ekstrak dan tanpa ekstrak. Ekstrak P. gmnospora mampu mempertahankan kesegaran fillet ikan tenggiri yang disimpan pada suhu dingin ±4 ºC dengan es batu mampu bertahan selama 6 hari dibandingkan dengan fillet ikan tenggiri tanpa diberi ekstrak Padina gmnospora hanya bertahan selama 3 hari.

 

References

Dinas Kelautan dan Perikanan Pemerintah Propinsi Sulawesi Selatan. Realisasi Pembangunan Perikanan Sulawesi Selatan Tahun 2012-2018. https://dkp.sulselprov.go.id/page/info/23/data-perikanan. Diakses 12 september 2021

Jumsurizal, A. Nelwan & M. Kurnia. Produktivitas Penangkapan Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Menggunakan Pancing Ulur Di Perairan Kabupaten Bintan. Jurnal IPTEKS PSP, Vol. 1 (2) Oktober 2014: 165-173 ISSN: 2355-729X

Kasim K, Triharyuni S. Status pemanfaatan dan musim penangkapan ikan tenggiri (Scomberomorus spp.) di Laut Jawa. J. Lit. Perikanan Indonesia, 2014. Vol. 20 No 4

Amalia, R. Kajian Penambahan Tapioka dan Kitosan Dalam Memproduksi Bakso Ikan LeleBermutu SNI. (skripsi). Universitas Bandar Lampung. Lampung. 2007.

Sanger GMutu kesegaran ikan tongkol (Auxis tazard) selama penyimpanan dingin. Warta Wiptek. 2010. no. 35 : 39-43.

Afrianto, E. & Liviawaty, E. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta. 1989.

Purnomowati,I., Diana.H. & Cahyo.S . Ragam Olahan Bandeng. Kanisius. Yogyakarta. 2007.

Noviantari., Mirna, I. & NI. Sari. Pengaruh Penambahan Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Mutu Fillet Ikan Jambal Siam (Pangasiushyhopthalmus) Segar Selama Penyimpanan Suhu Kamar.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pakanbaru. 2012.

Wardaty, S. F. Effec Aplikasi Irradiasi Gama dan Penyimpanan Suhu Beku terhadap Sifat Mikrobiologis Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) (Kajian Dosis Irradiasi dan Lama Penyimpanan. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. FTP. Universitas Brawijaya Malang. 2016.

Wodi, SIM., W. Trilaksani, & M. Nurimala. Perubahan Mioglobin Tuna Mata Besar Selama Penyimpanan Suhu Chilling. Departemen Teknologi Hasil Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB. Bogor. 2014.

Ilyas, S. Teknologi Refrigrasi Hasil Perikanan. Jilid 1 Teknik Pembekuan Ikan. CV. Paripurna. Jakarta. 1983.

Hadiwiyoto, S. Teknologi pengolahan hasil perikanan. Liberti. Yogyakarta. 1993

Pianusa, AF., Grace, S. dan Djuhria, W. Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Yang Direndam Dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma Spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 2015. Vol. 3, No. 2

Husni, A., AK. Brata, & SA. Budhiyanti. Peningkatan Daya Simpan Ikan Kembung dengan Ekstrak Etanolik Padina sp. selama Penyimpanan Suhu Kamar.Jurnal Pengolahan Hasil perikanan Indonesia.Vol. XVIII No. 1. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. 2015.

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Performance standards for antimicrobial Disk susceptibility Tests, Approved standard- 8th edn . (M2-A8) Villanova, PA., CLSI. 2005.

Bloomfield SF. Methods for assessing antimicrobial activity. In: Denyer SP, Hugo WB, editors. Mechanisms of action of chemical biocides their study and exploitation. Blackwell Scientific Publication: London. 1991.

Haryani, TS., BL. Sari. & Triastinurmiatiningsih. Efektivitas Ekstrak Padina Australis Sebagai Antibakteri Escherichia coli Penyebab Diare. Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan. Bandung. 2014.

Windarwati, S. Pemanfaatan fraksi aktif ekstrak tanaman jarak pagar sebagai zat antimikroba dan antioksidan dalam sediaan kosmetik. Tesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor. 2011.

Assidqi K, Tjahjaningsih W, Sigit S. Potensi Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta) sebagai Antibakteri terhadap Aeromonas hydrophila secara In Vitro. Journal of Marine and Coastal Science. 2012;1(2):113 – 124.

Pelczar, J. & Chan. Dasar-dasar Mikobiologi. UI. Press. Jakarta. 2010.

Manivannan K, Karthikai DG, Anantharaman P. & Balasubramanian T. Antimicrobial potential of selected brown seaweeds from Vidal coarse waters, Gulf of Mannar. Asia. Pac. J. Trop. Biomed. 2011. pp. 117-123.

Nuzul, P., D. Lantang & S. Dirgantara. Uji Aktivitas Antibakteri Alga Coklat Jenis Padina sp. Dari Pantai Sorido Biak Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae. Pharmacy Medical Journal Vol.1 No.1, 2018

Davis, WW. & T. R. Stout. Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay I. Factors Influencing Variability and Error1. Applied Microbiology. p. 659-665 Copyright © 1971 American Society for Microbiology. 1971. Vol. 22, No. 4.

Wei, CC., SL. Hii & CL. W. Antibacterial activity of Sargassum polycystum C. Agardh and Padina australis Hauck (Phaeophyceae). African Journal of Biotechnology. 2011. 10 (64): 101-110

Dewi, E.N & Ibrahim, R. Mutu dan Daya Simpan Fillet Dendeng Ikan Nila Merah yang Dikemas Hampa Udara dengan Vacuum Sealer Skala Rumah Tangga. Jurnal Saintek Perikanan. 2008. 4 (1) : 7 – 1

Adoga, AS., Ma`an, EN., Malu, D., Badung, BP., Obiesie, IV. and Nwaorgu, OGB. Swab and aspiration specimen collection methods and antibiogram in chronic suppurative otitis media at Jos University Teaching Hospital: Which is superior? Annals of African Medicine Vol. 9, No. 4; 2010:230-4. DOI: 10.4103/1596-3519.70961

Husni, A., Ustadi & Hakim, A. Penggunaan Ekstrak Rumput Laut Padina Sp. Untuk Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah Yang Disimpan Pada Suhu Dingin. Agritech, 2014. Vol. 34, No. 3,

Banwart, G.J. Basic Food Microobiology. Van Norstrand Reinhold. New York. 1989.

Badan Standardisasi Nasional. SNI 2696 : 2013. Fillet Ikan Beku. http://www.bsn.go.id. Diakses 15 Desember 2014.

Madigan , M T., John M M, Paul D. & David P C. Brock Biology of Microorganisms. Edisi ke-12. Pearson Benjamin Cumming. US. 2009. 1061

Andarwulan, N., F. Kusnandar, & D. Herawati. Analisis Pangan. PT. Dian Rakyat, Jakarta. 2011.

Abad CL, Kumar A, & Safdar N. Antimicrobial therapy of sepsis and septic shockwhen are two drugs better than one?. Critical Care Clinics. Published by Elsevier. 2011.

Nurjanah, S.M., Sukarno, & Muldani M. Kemunduran Mutu Ikan Nila Merah ( Oreochromis sp.) Selama Penyimpanan pada Ruang. Buletin Hasil Perikanan. 2004. 7(I) : 37-44

Junianto. Teknik Penangkapan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta. 3003.

Anonymous. SNI 01-2332.3-2006 Tentang Cara Uji Mikrobiologi- Bagian 3 : Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional. 2006

Downloads

Published

2022-05-12

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)