PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI PVA (POLIVINIL ALKOHOL) DAN TEPUNG BUAH MANGROVE Bruguiera gymnorrhiza TERHADAP KARAKTERISTIK SIFAT FISIKA HIDROGEL
THE EFFECT OF DIFFERENT CONCENTRATIONS OF PVA (POLYVINYL ALCOHOL) AND MANGROVE FRUIT FLOUR Bruguiera gymnorrhiza ON THE PHYSICAL PROPERTIES OF HYDROGELS
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2023.007.02.6Keywords:
Daya Serap Air, Fraksi Gel, Polivinil alkohol, Water Absorption, Gel Fraction, Polyvinyl alcoholAbstract
Tumbuhan mangrove Bruguiera gymnorrhiza merupakan tanaman sumberdaya pesisir yang banyak tumbuh di Indonesia. Buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza bisa dijadikan tepung dan dapat digunakan dalam pembuatan produk hidrogel. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi PVA dan tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza terhadap karakteristik sifat fisika hidrogel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu perbedaan konsentrasi PVA (1,5%, 1,75%, 2%, dan 2,25%) sedangkan faktor kedua yang digunakan yaitu perbedaan konsentrasi tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza (0%, 2,5% dan 4,5%) dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi PVA, tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza, dan interaksi keduanya memberikan hasil berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya serap air, fraksi gel, kadar air, tensile strength, dan elongasi hidrogel. Produk hidrogel ditandai dengan kemampuan menyerap air yang tinggi. Dengan karakteristik hidrogel terhadap daya serap air, didapatkan hasil tertinggi perlakuan PVA 2% dan tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza 4,5% sebesar 287,49 ± 0,39%.
The Bruguiera gymnorrhiza mangrove is a coastal resource plant that grows a lot in Indonesia. Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit can be made into flour and can be used in the manufacture of hydrogel products. The purpose of this study was to determine the effect of different concentrations of PVA and Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit flour on the physical characteristics of the hydrogel. The research method used is an experimental method using a Factorial Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors. The first factor is the difference in the concentration of PVA (1.5%, 1.75%, 2%, and 2.25%) while the second factor used is the difference in the concentration of the Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit flour (0%, 2.5% and 4, respectively). 5%) with 3 repetitions. The results showed that the different concentrations of PVA, mangrove fruit flour Bruguiera gymnorrhiza, and their interactions gave significantly different results (P<0.05) on water absorption, gel fraction, water content, tensile strength, and hydrogel elongation. Hydrogel products are characterized by their high water absorption capacity. With hydrogel characteristics on water absorption, the highest yield of PVA treatment was 2% and Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit meal 4.5% at 287.49 ± 0.39%.
References
Massie, T., Pandey, E. V., Lohoo, H. J., Mentang, F., Mewengkang, H., Onibala, H., & Sanger, G. (2020). Substitusi tepung buah mangrove bruguiera gymnorrhiza pada camilan stick. Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(3), 93–99. https://doi.org/10.35800/mthp.8.3.2020.29434
Momo, L. O. H., & Rahayu, W. O. S. (2018). Analisis vegetasi hutan mangrove di Desa Wambona Kecamatan Wakorumba Selatan, Kabupaten Muna, Indonesia. Akuatikisle: Jurnal Akuakultur, Pesisir Dan Pulau-Pulau Kecil, 2(1), 10–16.
Fadilah, R., Sari, R., & Sukainah, A. (2020). Pengaruh substitusi tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap kualitas mie basah. Pendidikan Teknologi Pertanian, 6(1), 75–88.
Rosyadi, E., Widjanarko, S. B., & Ningtyas, D. W. (2014). Pembuatan lempeng buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan penambahan tepung ubi kayu (Manihot esculenta crantz). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 10–17.
Setijawati, D., Yahya, Kartikaningsih, H., Sukoso, Fitri, A. L., Hidayat, I. R. (2022). Penggunaan PVA /i -caragenan / tepung buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza terhadap kualitas fisika produk hydrogel. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan, 9(1), 95–102.
Rahayuningdyah, D. wuragil, Lyrawati, D., Widodo, F., & Puspita, O. E. (2020). Pengembangan formula hidrogel balutan luka menggunakan kombinasi polimer galaktomanan dan PVP. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(2), 117–122. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2020.005.02.8
Suliwarno, A. (2014). Karakterisasi sifat fisik dan mekanik hidrogel metilselulosa hasil sintesis menggunakan iradiasi berkas elektron. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop Dan Radiasi, 10(1), 45–54.
Kurniati, M., Winarti, C., Syamani, A. F., & Puspita, I. (2019). Nanohidrogel tapioka menggunakan epiklorohidrin sebagai agen pengikat silang. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 29(2), 213–221. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2019.29.2.213
Rahim, A., & Musta, R. (2019). Pengaruh penambahan tepung tapioka pada pati ubi kayu (Manihot esculenta) terhadap pembuatan plastik biodegradable dan karakterisasinya. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 2(2), 66–73. https://doi.org/10.20885/ijca.vol2.iss2.art4
Huri, D., & Nisa, F. C. (2014). Pengaruh konsentrasi gliserol dan ekstrak ampas kulit apel terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 29–40. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/75
Mustapa, R., Restuhadi, F., & Efendi, R. (2017). Pemanfaatan kitosan sebagai bahan dasar pembuatan edible film dari pati ubi jalar kuning. Jom Faperta, 4(2), 1–12.
Krisnadi, R., Handarni, Y., & Udyani, K. (2019). Pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik plastik biodegradable dari bekatul padi. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan VII, 100, 125–130.
Pamela, V. Y., Syarief, R., Iriani, E. S., & Suyatma, N. E. (2016). Karakteristik mekanik, termal dan morfologi film polivinil alkohol dengan penambahan nanopartikel zno dan asam stearat untuk kemasan multilayer. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 13(2), 63–73.
Budiman, J., Nopianti, R., & Lestari, S. D. (2018). Karakteristik bioplastik dari pati buah lindur (Bruguiera gymnorrizha). Jurnal FishtecH, 7(1), 49–59. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i1.5980
Jacoeb, A. M., Nugraha, R., & Dia utari, S. P. (2014). Pembuatan edible film dari pati buah lindur dengan penambahan gliserol dan karaginan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 14–21. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8132
Bunga, S. M., Jacoeb, A. M., & Nurhayati, T. (2017). Charactheristic of lindur fruit starch and the application as edible film. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 446–455. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i3.19764
Fransiska, D., & Reynaldi, A. (2020). Karakteristik Hidrogel Dari Iota Karaginan dan PVA (Poly-Vinyl Alcohol) Dengan Metode Freezing-Thawing Cycle. Jambura Fish Processing Journal, 1(1), 28–36. https://doi.org/10.37905/jfpj.v1i1.4503
Utomo, B. S. B., Fransiska, D., & Darmawan, M. (2016). Formulasi hidrogel dari polivinil pirolidon dan k/i-karaginan untuk bahan pembalut luka. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 11(1), 55–66. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v11i1.258
Budiarti, I., Swastawati, F., & Rianingsih, L. (2016). Pengaruh perbedaan lama perendaman dalam asap cair terhadap perubahan komposisi asam lemak dan kolesterol belut (Monopterus Albus) asap. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 125–135.
Alvarado, S., Sandoval, G., Palos, I., Tellez, S., Aguirre-Loredo, Y., & Velazquez, G. (2015). The effect of relative humidity on tensile strength and water vapor permeability in chitosan, fish gelatin and transglutaminase edible films. Food Science and Technology (Brazil), 35(4), 690–695. https://doi.org/10.1590/1678-457X.6797
Budianto, A., Ayu, D. F., & Johan, V. S. (2019). Pemanfaatan pati kulit ubi kayu dan selulosa kulit kacang tanah pada pembuatan plastik biodegradable. Jurnal Sagu, 18(2), 11–18.
Basuki, K. E., Jariyah, & Hartati, D. D. (2014). Karakteristik edible film dari pati ubi jalar dan gliserol. Reka Pangan, 8(2), 128–135.
Tarmidzi, F. M., Maharsih, I. K., Jannah, T. R., & Wahyuni, C. S. (2020). Sintesis hidrogel pektin – gelatin dengan penambahan ekstrak kulit buah naga sebagai kandidat pembalut luka bakar. Jurnal Teknik Kimia Dan Lingkungan, 4(1), 53. https://doi.org/10.33795/jtkl.v4i1.128
Penorika, H., Bahruddin, & Irdoni. (2020). Modifikasi bioplastik berbasis pati-polivinil alkohol (PVA) dengan cross-linking agent asam sitrat dan pemplastis gliserol. JOM FTEKNIK, 7, 1–6.
Pudjiastuti, W., Listyarini, A., & Supeni, G. (2016). Sifat mekanik dan sifat barrier campuran polivinil alkohol dan kitosan. Jurnal Sains Materi Indonesia, 17(3), 97-101.
Afif, M., Wijayati, N., & Mursiti, S. (2018). Pembuatan dan karakterisasi bioplastik dari pati biji alpukat-kitosan dengan plasticizeafifr sorbitol. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2), 103–109.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Submission of a manuscript implies: that the work described has not been published before (except in the form of an abstract or as part of a published lecture, or thesis) that it is not under consideration for publication elsewhere; that if and when the manuscript is accepted for publication, the authors agree to automatic transfer of the copyright to the publisher.