Pengembangan Produk Udang Kaleng

Canned Shrimp Product Development

Authors

  • Junianto Junianto Padjadjaran University
  • Butet Mona Moranaga Ringo Ringo Star Osrin Siringoringo Padjadjaran University
  • Aditya Fikri Purnama Padjadjaran University
  • Indra Nurardiansyah Padjadjaran University
  • Farhan Valindra Apda Padjadjaran University
  • Suniyyah Azmi Padjadjaran University
  • Cahyaningtyas Rahma Padjadjaran University
  • Zidan Fachriza Adya Nugraha Padjadjaran University

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2024.008.02.9

Keywords:

Pengalengan, Pengembangan Produk, Udang, Canning, Product Development, Shrimp

Abstract

Pengembangan produk merupakan proses mencari inovasi guna menambah nilai terhadap produk lama dan mengkonversikannya ke dalam bentuk produk tersebut. Melalui pengembangan produk, dapat memungkinkan sebuah perusahaan untuk membuat produk baru sebelum daya jual produk lama menurun (decline). Tujuan artikel review ini adalah untuk mengulas pengembangan produk pangelangan udang di Indonesia mulai dari bahan baku sampai ke pemasarannya.  Metode yang digunakan adalah mensitasi artikel-artikel yang terpublikasi di jurnal-jurnal nasional terkait dengan pengembangan produk pada pengalengan udang.  Pengembangan produk pengalengan udang dapat dilakukan dengan pengembangan bahan baku seperti isian tipe fancy, standard, dan flakes. Pengembangan proses, seperti menambah varian saus sebagai medium udang kaleng. Pengembangan kemasan, dengan cara mengganti wadah kaleng dengan wadah retort pouch yang lebih praktis. Pengembangan kegiatan pemasaran produk udang kaleng dapat dilakukan dengan cara membuat strategi pemasaran yang berdasarkan elemen 4P (Product, Price, Place, Promotion).

 

Product development is the process of looking for innovations to add value to old products and convert them into other forms of products. Through product development, it can enable a company to create new products before the selling power of old products declines. The purpose of this review article is to review the development of canned shrimp products in Indonesia, starting from raw materials to marketing. The method used is citing articles published in national journals related to product development in canned shrimp processing. Canned shrimp product development can be done by developing raw materials such as fancy, standard and flakes types filling. Process development, such as adding sauce variants as a medium for canned shrimp. Packaging development, by replacing canned with more practical retort pouch product. And developing marketing activities for canned shrimp products can be done by creating a marketing strategy based on the 4P elements (Product, Price, Place, Promotion).

References

B. I. Alsy, C. F. Hidayat, F. Friyatna, M. A. Nugraha, dan W. T. Febriyani. “Analisis Hambatan Tarif dan Non-tarif dalam Ekspor Udang ke Amerika Serikat”. Jurnal Economina, vol. 2, no. 2, Feb 2023.

C. M. Annur. “Nilai Ekspor Udang RI Kian Moncer di Masa Pandemi”. databoks.katadata.co.id. Katadata Media Network. Juni 2022.

S. H. Suryawati, E. S. Luhur, T. Kurniawan, dan F. Y. Arthatiany. “Analisis Struktur, Perilaku dan Kinerja Pasar Udang”. Jurnal Sosek KP., vol. 14, no. 2, hal. 211-223, Maret 2019.

R. Prabowo dan M. I. Zoelangga. “Pengembangan Produk Power Charger Portable dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)”. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 8, no. 1, hal. 55-62, April 2019.

P. Senas, Evnaweri, dan T. W. Sulistyaningrum. “Pengolahan Produk Inovasi Bernilai Tambah dari Kearifan Lokal berupa Wadi Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Penambahan Wijen pada Poklahsar Tampung Parei Kota Palangka Raya”. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 5, no. 1, hal. 72-76, Des 2019.

J. Husen, S. Bahri, dan H. Rasulu. “Karakteristik Mutu Organoleptik Ayam Paniki yang Dikemas dengan Proses Pengalengan”. Jurnal Pertanian Khairun, vol. 2, no. 2, hal. 224-230, Des 2023.

A. Nurhikmat, B. Suratmo, N. Bintoro, dan Suharwadji. “Pengaruh Suhu dan Waktu Sterilisasi Terhadap Nilai F dan Kondisi Fisik Kaleng Kemasan pada Pengalengan Gudeg”. Jurnal Agritech, vol. 36, no. 1, hal. 71-78, Feb 2016.

A. Nurhikmat, B. Suratmo, N. Bintoro, dan Suharwadji. “Pemodelan Pindah Panas pada Proses Sterilisasi Gudeg Kaleng”. Jurnal Reaktor, vol. 15, no. 1, hal. 64-72, April 2014.

A. Prayogo dan C. N. Mazda. “Inovasi Teknologi Plecing Kaleng Sebagai Pemulihan Ekonomi Pasca Gempa Lombok”. Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, vol. 3, no. 3, hal. 376 – 383, Agustus 2021.

Ratih, R. D. Wuriyanti, H. I. Oktavianawati. “Karakterisasi dan Penentuan Komposisi Asam Lemak dari Hasil Pemurnian Limbah Pengalengan Ikan dengan Variasi Alkali pada Proses Netralisasi”. Berkala Sainstek, vol. 4, no. 1, hal. 19-23, Nov 2016.

Maherawati, A. Nurhikmat, A. Santoso, T. Rahayuni, dan L. Hartanti. “Pengaruh Proses Termal terhadap Karakteristik Fisikokimia Pacri Nanas Kaleng”. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, vol. 11, no. 1, hal. 34-39, 2022.

FAO. Standard for Canned Shrimps or Prawns: CXS 37-1991. Codex Alimentarius International Food Standards. 2018.

Asmawati, Ahmadi, dan A. Saputrayadi. “Analisa Penggunaan Formalin sebagai Pengawet Seafood oleh Pedagang di Pasar Tradisional Kota Mataram”. Jurnal Agribisnis Perikanan, vol. 14, no. 2, hal. 367-375, Okt 202.

A. F. F. Ma’roef, Y. H. Sipahutar, dan N. Hidayah. “Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longicep) dengan Media Saus Tomat”. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin. Makassar. Hal, 143-154, Juni 2021.

L. Sahubawa dan Ustadi. “Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan” (U. Santoso (ed.); 3rd ed.). Gajah Mada University Press. 2019.

F. Zhafirah dan Y. H. Sipahutar. “Proses Pengolahan Ikan Tongkol Abu-Abu (Thunnus tonggol) dalam Kaleng Dengan Media Air Garam di PT. Jui Fa International Foods, Cilacap-Jawa Tengah”. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Makassar. Hal. 57-68, Agustus 2021.

BPPD. Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Sumatera Selatan. “Pengalengan Pindang Udang”. balitbangnovdasumsel.com. Sumatera Selatan, Mei 2023.

E. Afrianto, E. Liviawaty, O. Suhara, dan H. Hamdani. “Pengaruh Suhu dan Lama Blansing Terhadap Penurunan Kesegaran Filet Tagih Selama Penyimpanan Pada Suhu Rendah”. Jurnal Akuatika, vol. 1, no. 1, hal. 45-54, Maret 2014.

M. S. Medho dan E. V. Muhamad. “Pengaruh Blanching Terhadap Perubahan Nilai Nutrisi Mikro Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)”. Jurnal Partner, vol. 24, no. 2, hal. 1010-1019, 2019.

A. Hafina dan Y. H. Sipahutar. “Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined (PD) di PT. Central Pertiwi Bahari, Lampung”. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan. Universitas Hasanuddin. Makassar. Hal 45-56, Agustus 2021.

M. K. Niam, S. A. Prayitno, dan D. R. Utami. “Proses Pembekuan Udang Bentuk Peeled Deveined Untuk Produk Individual Quick Freezing (IQF) di PT. Misaja Mitra Pati Jawa Tengah”. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), vol. 1, no. 1, hal. 10-20, Okt 2023.

R. Zulfikar. “Cara Penanganan yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang”. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, vol. 5, no. 2, 2016.

D. H. Ndahawali, F. Wowiling, Risnawati, S. Pongoh, S. Kaharu, S. H. Gani, dan S. M. Sasara. “Studi Proses Pengalengan Ikan di PT. Sinar Pure Foods International Bitung”. Buletin Matric, vol. 13, no. 2, hal. 42-53, Des 2016.

I. M. S. Widnyana dan H. Suprapto. “Proses Pengalengan Ikan Tuna (Canned Tuna) dengan Suhu Tinggi di PT. Aneka Tuna Indonesia, Pasuruan”. Journal of Marine and Coastal Science, vol. 8, no. 2, hal. 66-72, Juni 2019.

Arini dan S. Subekti. “Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) di CV. Pasific Harvest Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur”. Journal of Marine and Coastal Science, vol. 8, no. 2, hal. 56-65, Juni 2019.

U. Tangke, A. Bafagih, dan R. A. Daeng. “Teknik Pengolahan dan Pengalengan Ikan Rica-Rica Pada Program PPUPIK Rumah Ikan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian UMMU Ternate”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 1, no. 1, hal. 32-38, 2018.

P. M. Hendriaswari. “Proses Pengalengan Ikan dalam Saus Tomat di PT. Maya Food Industries. Laporan Kerja Praktek. Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata. Semarang, Des 2017.

I. W. Wardana. 2018. “Analisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk Sarden Kaleng Kemasan 425gram dengan Menggunakan Metode Six Sigma”. Skripsi. Program Studi Strata 1 Teknik Mesin Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik. Universitas Jember, Juni 2018.

E. Triyannanto, A. S. Arizona, Rusman, E. Suryanto, R. O. Sujarwanta, Jamhari, dan I. Widyastuti. “Pengaruh Kemasan Retorted dan Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Sate Ayam”. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, vol. 15, no. 3, hal. 265-272, Sept 2020.

L. Permana, H. A. Pangastuti, V. Fitriani, D. T Mareta, dan A. Wahyuningtyas. “Pengembangan Produk Sambal Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Berkemasan Retort pouch: Studi Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris”. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, vol. 10, no. 2, hal. 46-52, Feb 2021.

R. Riandi, S. Haryati, dan R. P. Aditia. “Pengaruh Waktu Sterilisasi Terhadap Daya Simpan Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dalam Kemasan Retort Pouch”. Jurnal of Local Food Security, vol. 4, no. 2, Des 2023.

L. W. Sasongko dan A. Masi. “Mutu Hedonik dan Cemaran Mikrobiologi Olahan Sambal Ikan Tongkol Asap (Euthynnus afinnis) dengan Kemasan Retort Pouch”. Manfish Journal, vol. 4, no. 1, hal. 33-38, April 2023.

F. Ningrum, S. Susanti, dan A. M. Legowo. “Pengaruh Waktu Sterilisasi terhadap Mutu Nasi Kuning Kemasan Retort Pouch”. Jurnal Teknologi Pangan, vol. 5, no. 2, hal. 57-63, Des 2021.

M. R. Sebifera. “Perubahan Vitamin C dan Populasi Mikroba Manisan Buah Mangga Gadung (Mangifera indica L.) dengan Variasi Lama Pemanasan yang Dikemas Menggunakan Retort Pouch”. Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Jember, Juli 2018.

S. Z. Refilda, Aliju, dan Indrawati. “Pengaruh Lama Penyimpanan Ikan Sarden Kemasan Kaleng terhadap Kadar Pb dan Cu”. Chempublish Journal, vol. 5, no. 2, hal. 130-139, Jan 2021.

M. A. Putri, C. Chameloza, dan R. Anggriani. “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pengalengan Ikan Dengan Metode Statistical Quality Control (Studi Kasus: Pada CV. Pasific Harvest)”. E-journal Universitas Muhammadiyah Malang, hal. 109-123, Juni 2021.

H. Sairo, H. J. Sumampouw, dan O. Walangitan. “Pengaruh Startegi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Produk Ikan Kaleng Isabella pada PT. Sinar Purefoods Internasional Bitung”. Jurnal Administrasi Bisnis, vol. 6, no. 2, hal. 77-85. 2018.

H. P. Yulianto. “Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Ikan Kaleng Produk Botan dan Ranesa pada PT Maya Food Industries”. Skripsi. Universitas Islam Sultan Agung. Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen. Semarang, Des 2022.

Misnawati, Ratnawati, dan M. Kasmi. “Sistem Pendistribusian Produk Ikan Sarden di PT Sarana Tani Pratama, Jembrana Bali”. Journal 0f Applied Agribusiness and Agrotechnology, Nov 2021.

Downloads

Published

2024-07-26

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.