STUDI AKTIVITAS ANTIDIABET CUKA BUAH MANGROVE PEDADA (Sonneratia alba) SECARA IN VIVO

Mr. Hardoko, Bambang Budi Sasmito, Eka Nurul Fitriani
  JFMR, pp. 399-407  

Abstract


Antidiabetic activity of a substance can be studied in vitro using an enzyme or in vivo using rats. This research aimed to study the antidiabetic activity of mangrove fruit vinegar in reducing the blood glucose of diabetic white rats. The research method used was an experimental method with treatment of fruit vinegar dose (0.2; 0.4; 0.6 ml / rat / day, positive control, negative control) and duration of fruit vinegar administration (0, 7, 14 and 21 days) on diabetic white rat. Results showed that pedada fruit vinegar was able to reduce the blood glucose of diabetic rats. The ability of vinegar to reduce blood glucose on diabetic rats was influenced by the dose and duration of administration of fruit vinegar. The dose of vinegar administration on the diabetic rats which gave the similar results to the drug glibenclamide (positive control) was 0.4 ml / rat / day with a duration of administration of  14 days.

Keywords


blood glucose, diabetic, dose, pedada fruit, vinegar

Full Text:

PDF

References


Alfian, R. dan Susanti, H. 2012. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian 2(1): 73-80.

Amalia, R. 2014. Pengaruh pemberian tepung buah bakau (Rhizopora mucronata) tua kupas terhadap kadar glukosa darah tikus putih wistar (Rattus novergicus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya. Malang.

Anggorowati, D. A., Priandini, G., dan Thufail. 2016. Potensi daun alpukat (Persea americana miller) sebagai minuman teh herbal yang kaya antioksidan. Industri Inovatif 6(1):1-7.

Anjani, P. P., Andrianty, S., dan Widyaningsih, T.D. 2015. Pengaruh penambahan pandan wangi dan kayu manis pada teh herbal kulit salak bagi penderita diabetes. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3:203-214.

AOAC (Association of Official Analytical Chemist). 2005. Official method of analysis of the association of official analysis chemist. Washington DC (USA) : AOAC int.

Astuti, A.D.W. 2011. Efektivitas pemberian ekatrak jahe merah (Zingiber officinale roscoe varr rubrum) dalam mengurangi nyeri otot pada atlet sepak takraw. Artikel Penelitian. Universitas Diponegoro. Semarang.

BSN (Badan Standarisasi Nasional). 2004. SNI 06-6989.11-2004. Air dan Air Limbah – Bagian 11: Cara uji derajat keasaman (pH) dengan menggunakan alat pH Meter. Jakarta.

Cahyani, M. N. 2014. Pengaruh pemberian ekstrak etanol rimpang temulawak (curcuma xanthorrizha roxb.) terhadap kadar glukosa darah tikus putih (rattus norvegicus) galur wistar yang diinduksi aloksan. Skripsi. Universitas Tanjungpura, Pontianak.

Caturryanti, D., Luwihana, S. dan Tamaroh, S. 2008. Pengaruh varietas apel dan campuran bakteri asam asetat terhadap proses fermentasi cider. Agritech 28(2):70-75.

Dyasis. 2016. Fluid stable diagnostic systems international glucose FS. Kit Glucose FS. Page 30.

Fahri, C., Sutarno, dan Shanti, L. 2005. Kadar glukosa dan kolesterol total darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) hiperglikemik setelah pemberian ekstrak metanol akar meniran (Phyllanthus niruri L.). Biofarmasi 3(1):1-6.

Hamidatun, O.K., Mandasari., Rosdiana., I., dan.Widiyana, S.D. 2014. Pengaruh cuka salak terhadap penurunan glukosa darah dan histopatologi pankreas tikus diabetes. Program Kreativitas Mahasiswa. Hal. 1-6.

Hamsah. 2013. Karakterisasi sifat fisikokimia tepung buah bakau (Sonneratia alba). Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makasar. Hal. 22.

Hardoko. 2008. Pengaruh konsumsi gel dan larutan rumput laut (Eucheuma cottoni) terhadap hiperkolesterolemia darah tikus wistar. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 19(2):97-104.

Indralisa., Safrida., Khairil., Abdullah., dan Mustafa, S. 2015. Profil kadar glukosa darah pada tikus setelah penyuntikan aloksan sebagai hewan model hiperglikemik. Jurnal EduBio Tropika, 3(1):1-50.

Januarersti, A., Sutrisno, E.T., dan Taufik, Y. 2016. Pengaruh konsentrasi inokulum acetobacter aceti dan lama fermentasi terhadap karakteristik vinegar murbei (Morus alba). Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, Bandung.

Julianti E.D., Nurjanah, N., Yuniati, H., Ridwan, E., dan Sahara, E. 2015. Pengaruh tapioka termodifikasi ekstrak teh hijau terhadap glukosa darah dan hispatologi pankreas tikus diabetes. Penelitian Gizi dan Makanan. 38 (1):51-60.

Larantukan, S.V.M., Setiasih, N.L.E., dan Widyastuti, S.K. 2014. Pemberian ekstrak etanol kulit batang kelor glukosa darah tikus hiperglikemia. Indonesia Medicus Veterinus. 3(4):292-299.

Nendissa, S. J., Rachel, B., dan Nikholaus, M. 2015. Pengaruh konsentrasi ragi saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi terhadap kualitas cuka tomi-tomi (flacourtia inermis). Jurnal Teknologi Pertanian, 4(2):50-55.

Novrial, D., Sulistyo, H., dan Setiawati. 2012. Comparison of antidiabetic effects of honey, glibenclamide, metformin and their combination in the streptozotocin induced diabetics rat. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan. Jurusan Kesehatan Masyarakat FKIK UNSOED. Purwokerto. Hal 1-15.

Nugraheni, M. 2011. Potensi makanan fermentasi sebagai makanan fungsional. Seminar Nasional Wonderful Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta Press : Yogyakarta.

Orey, C. 2008. Khasiat cuka: cairan ajaib penyembuh alami. Hikmah : Jakarta. 368 hal.

Rekha, C., Poornima, G., Manasa, M., Abhipsa, V., Devi J.P., Kumar H.T.V., Kekuda, T.R.P. 2012. Ascorbic acid, total phenol content and antioxidant activity of fresh juice of four ripe and unripe citrus fruits. Research Article. Chemical Science Transactions 1(2):303-310.

Ridwan, A., Raden, T.A., dan Anggraini, B. 2012. Pengukuran efek antidiabetes polifenol (Polyphenon 60) berdasarkan kadar glukosa darah dan histologi pankreas mencit (Mus musculus l.) S.W. jantan yang dikondisikan diabetes mellitus. Jurnal Matematika & Sains 17(2):78-82.

Sari, I.P. 2014. Pengaruh pemberian ekstrak tepung buah bakau (Rizhopora mucronata) muda kupas terhadap kadar glukosa darah tikus wistar putih (Rattus norvegicus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Malang.

Setyawan, A.D., dan Winarno, K. 2006. Pemanfaatan langsung ekosistem mangrove di jawa tengah dan penggunaan lahan di sekitarnya; kerusakan dan upaya restorasinya. Biodiversitas 7(3):282-291.

Suarsana, I.N., Priosoeryanto, B.P., Bintang, M., dan Wresdiyati, T. 2010. Profil glukosa darah dan ultrastruktur sel beta pankreas tikus yang diinduksi senyawa aloksan. JITV 15(2):118-123.

Susanto, A. H., Thin, S., dan Hery, P. 2013. Struktur komunitas mangrove di sekitar jembatan suramadu sisi surabaya. Bioscientiae 10(1):1-10.

Unzilarimbi, A. 2012. Karakteristik antosianin ketan hitam (oryza sativa glutinuous) hasil ekstraksi menggunakan metode ultrasonic bathpada berbagai variasi proses pengolahan. Thesis. Malang: Jurusan THP FTP Universitas Brawijaya Malang.

Wachidah, L.N. 2013. Uji aktivitas antioksidan serta penentuan kandungan fenolat dan flavonoid total dari buah parijoto (mednilla speciosa blume). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Zubaidah, E. 2011. Pengaruh pemberian cuka apel dan cuka salak terhadap kadar glukosa darah tikus wistar yang diberi diet tinggi gula. Jurnal Teknologi Pertanian 2(13):163-169.

Zubaidah, E., dan Christina, V. 2014. Studi aktivitas antioksidan cuka berbasis buah anggur bali (Vitis vifera) utuh dan tanpa kulit. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 7(2):95-103.

Zubaidah, E., dan Izzati, N.F. 2015. Efek cuka apel dan cuka salak terhadap penurunan glukosa darah dan hispatologi pankreas tikus wistar diabetes. Jurnal Kedokteran Brawijaya 28(4) : 297-301.

Zubaidah, E., dan Indri, R. 2016. Efektivitas cuka salak dan cuka apel terhadap kadar glukosa dan hispatologi pankreas tikus diabetes. Jurnal Pangan dan Agroindustri 4(1):170-179.

Yulianti, S., Irlansyah., Edi, J., dan Mufatis, W. 2007. Khasiat & manfaat apel. Agro Media Pustaka : Jakarta. 78 Hl


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research)